Zuppa
di zucca con miglio
Ingredienti:
4 fette di
zucca
Un’alga o sale
o dado
Chiodi di
garofano in polvere q.b.
noce moscata
grattugiata q.b.
Formaggio
grattugiato a piacere (vanno bene anche quelli dal sapore forte)
Zenzero a
piacere (meglio se fresco)
Maizena o altre
farine senza glutine per addensare (solo se serve)
Miglio (una
tazzina da caffè circa a persona)
Preparazione: fate cuocere la zucca in acqua salata. Una volta
cotta frullate la zucca con l’acqua di cottura. (se utilizzate l’alga per chi
non piace toglierla prima di frullare la zucca). Aggiungere le spezie ma non lo
zenzero quello al momento di servire la zuppa, mettere il miglio nel brodo
bollente e far lo cuocere(vedi anche consigli dei chicchi.) quando è pronto mettere
lo zenzero formaggio grattugiato, servire caldo. Per chi non gradisce il miglio può servire la
zuppa ,con del pane tostato al forno. Per addensare la zuppa usare le farine
mescolando con la frusta in modo che non si formino grumoli e far bollire per
qualche minuto.
A fine cottura, aggiungere un filo di olio (meglio se vinacciolo).
Per chi lo desidera aggiungere 1 carota e 1cipolla far cuocere insieme
alla zucca.
Il
miglio:
Cereale assai nutriente, ricco di proteine, di grassi e di ferro. È
nutriente, digestivo, diuretico, antianemico.
Cuoce solo in 15 minuti.
Grano
saraceno ai sapori dell’orto
Ingredienti:
1tazzina da
caffè a persona di grano saraceno,
3 tazzine da
caffè di acqua,
Un pizzico di
sale, (pepe q.b. per chi lo gradisce).
Olio q.b.
Aromi a
piacere,
Verdure fresche
di stagione
Preparazione:
Cottura a freddo;
Mettere i chicchi,
acqua, sale, pepe, tutto a freddo in una pentola fino a bollitura e si lascia
bollire per 10 minuti, si toglie dal fornello e si attendono 15/20minuti (il
tempo per gonfiarsi).
Cottura
con tostatura (caldo);
Tostare
il chicco senza lavarlo = precottura e sapore più intenso. Inoltre la tostatura
lo rende più digeribile.
Aggiungere
al chicco tostato acqua salata o brodo vegetale bollente, far cuocere 10 minuti
e lasciar riposare per 20/30 minuti.
Abbinamento
consigliato con verdure, (fresche) e consentito con legumi.
Fate cuocere il grano,
prendete le verdure che gradite lavate, pulite, tagliatele a pezzi di media
misura, fatele saltare nella pentola con dell’olio, (a piacere spruzzate un
poco di vino bianco), la cottura deve restare al dente, aromi, sale metterli
cottura ultimata. Mettere il grano caldo in un piatto di portata, versargli
sopra le verdure e servire. Si può usare per insaporire: aceto balsamico, olio
di vinacciolo (anche per la cottura), salsa di soia, formaggio grattugiato.
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