Note
Naturalmente è
importante ricordare che la ricetta non solo va letta con attenzione, ma va
anche interpretata ed eventualmente modificata; con un pizzico di fantasia è
possibile inventare nuovi piatti. Anche i tempi di preparazione possono subire
variazioni, in funzione alla manualità delle persone, delle attrezzature
utilizzate in cucina, ai tipi di farine, lieviti ecc.
Cottura cereali
Cereali senza glutine:
riso integrale, miglio
Non sono cereali: il
grano saraceno, la quinoa, l’ amaranto.
Cottura a freddo: 1tazzina da
caffè di chicchi, 3 tazzine da caffè di acqua, un pizzico di sale, il tutto a
persona. Far cuocere tutto in acqua
fredda fino a bollitura. Dopodiché si sposta su piastra di ghisa spargi fiamma
e si lascia bollire per 10 minuti; si attendono almeno 15 /20 minuti (il tempo
per gonfiarsi).
Abbinamento consigliato con verdure
fresche miste.
Abbinamento consentito con legumi.
Cottura con tostatura
(caldo);
Tostare il chicco senza lavarlo (precottura
e sapore più intenso). Inoltre la tostatura lo rende più digeribile.
Aggiungere al chicco tostato acqua
salata o brodo vegetale bollente, far cuocere 10 minuti e lasciar riposare per
20/30 minuti.
Abbinamento consigliato con verdure
fresche e consentito con legumi.
Riutilizzo dei chicchi
I chicchi cotti, vanno
sempre conservati in frigorifero per 3/4 giorni massimo.
Riscaldati sul
fornello: aggiungere poca acqua leggermente salata e portare a bollitura mescolando di tanto in
tanto. Questo procedimento ferma il processo di fermentazione.
Cotti al forno (ideali
per la colazione)
Il chicco deve essere
ben asciutto; va mescolato alla ricotta, (volendo anche a verdure già cotte) alle
uova, (solo tuorlo rosso) e all’ albume (solo per ammorbidire. I sapori … timo,
maggiorana, prezzemolo ecc
Si cuoce al forno per 30 minuti a 180
gradi.
Se fatta solo con le uova stendere
molto sottile.
Altre informazioni:
1 tazzina da caffè di chicco a persona
corrisponde a un piatto di pasta.
L’ Amaranto è meglio se usato nei
passati di verdura (una volta cotto diventa gelatinoso)
Nessun commento:
Posta un commento