giovedì 12 luglio 2012

grano saraceno estivo

Ingredienti
alcune olive nere
tonno quantità a piacere
pomodorini (a piacere)
carciofi a piacere
3 peperoncini dolci sottaceto
1 uovo sodo a testa tagliato a spicchi
sale pepe olio (q.b.)
aceto balsamico o tamari o salsa di soia
menta prezzemolo erba cipollina basilico prezzemolo

Per il grano saraceno:
1tazzina da caffè a persona di grano saraceno,
3 tazzine da caffè di acqua,
Un pizzico di sale, (pepe q.b. per chi lo gradisce).
Olio q.b.

Cottura del grano saraceno:

Cottura a freddo;
Mettere i chicchi, acqua, sale, pepe, tutto a freddo in una pentola fino a bollitura e si lascia bollire per 10 minuti, si toglie dal fornello e si attendono 15/20minuti (il tempo per gonfiarsi).

Cottura con tostatura (caldo);
Tostare il chicco senza lavarlo = precottura e sapore più intenso. Inoltre la tostatura lo rende più digeribile.
Aggiungere al chicco tostato acqua salata o brodo vegetale bollente, far cuocere 10 minuti e lasciar riposare per 20/30 minuti. 



Procedimento:
Far cuocere il grano saraceno con uno dei due metodi sopraelencati e far raffreddare,
sgocciolate il tonno, i peperoncini e le olive; tagliate i pomodorini, tagliate l'uovo sodo a spicchi e risciacquare i capperi e strizzateli leggermente.

potete far cuocere i carciofi voi (si trovano anche surgelati senza glutine) con le erbe aromatiche, oppure acquistarli sott'olio (in questo caso vanno sgocciolati)

mettere tutto in una ciotola/insalatiera, aggiungete le erbe tritate, olio sale e pepe, mescolare e mangiare minimo dopo 3 ore dalla preparazione.


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