martedì 1 maggio 2012

I Loertis (o Luppolo Comune)


Il loertis è una pianta perenne, rampicante e cespitosa.

Le infiorescenze femminili del loertis si usano nella preparazione di liquori casalinghi e grappe amaro toniche. I germogli si prestano per minestre, zuppe, risotti, frittate o, semplicemente, per essere lessati e conditi con olio extravergine d'oliva, sale e aceto.

Il loertis è piuttosto diffuso nella bassa bresciana e lo si trova in cespugli e siepi, in luoghi freschi, rive dei fossi, terreni incolti e umidi, boschi umidi. Germoglia in Marzo-Aprile.

I loertis, impropriamente definiti i parenti poveri degli asparagi, sono una vera prelibatezza primaverile; si utilizza la parte alta detta "turione", teneri germogli ricchi di fibre, vitamina A e C, minerali, soprattutto potassio, e con pochissime calorie. Da raccogliere durante rilassanti passeggiate in campagna. I loertis sono ottimi nella frittata, nel risotto o sulla pasta .
Non abusarne, possono avere effetti collaterali.

Questa pianta non contiene glutine.
Loertis crudi appena lavati con bicarbonato e acqua

Loertis bolliti in acqua salata per 7 minuti con uova sode

Risotto
Loertis sminuzzati per frittata o risotto (da far appassire)

 

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