domenica 29 gennaio 2012

primi piatti buoni per tutti


Zuppa di zucca con miglio
Ingredienti:
4 fette di zucca
Un’alga o sale o dado
Chiodi di garofano in polvere q.b.
noce moscata grattugiata q.b.
Formaggio grattugiato a piacere (vanno bene anche quelli dal sapore forte)
Zenzero a piacere (meglio se fresco)
Maizena o altre farine senza glutine per addensare (solo se serve)
Miglio (una tazzina da caffè circa a persona)


Preparazione: fate cuocere la zucca in acqua salata. Una volta cotta frullate la zucca con l’acqua di cottura. (se utilizzate l’alga per chi non piace toglierla prima di frullare la zucca). Aggiungere le spezie ma non lo zenzero quello al momento di servire la zuppa, mettere il miglio nel brodo bollente e far lo cuocere(vedi anche consigli dei chicchi.) quando è pronto mettere lo zenzero formaggio grattugiato, servire caldo.  Per chi non gradisce il miglio può servire la zuppa ,con del pane tostato al forno. Per addensare la zuppa usare le farine mescolando con la frusta in modo che non si formino grumoli e far bollire per qualche minuto. 
A fine cottura, aggiungere un filo di olio (meglio se vinacciolo).
Per chi lo desidera aggiungere 1 carota e 1cipolla far cuocere insieme alla zucca.

Il miglio:
Cereale assai nutriente, ricco di proteine, di grassi e di ferro. È nutriente, digestivo, diuretico, antianemico.
Cuoce solo in 15 minuti.





Grano saraceno ai sapori dell’orto

Ingredienti:
1tazzina da caffè a persona di grano saraceno,
3 tazzine da caffè di acqua,
Un pizzico di sale, (pepe q.b. per chi lo gradisce).
Olio q.b.
Aromi a piacere,
Verdure fresche di stagione
Preparazione:
Cottura a freddo;
Mettere i chicchi, acqua, sale, pepe, tutto a freddo in una pentola fino a bollitura e si lascia bollire per 10 minuti, si toglie dal fornello e si attendono 15/20minuti (il tempo per gonfiarsi).
Cottura con tostatura (caldo);
Tostare il chicco senza lavarlo = precottura e sapore più intenso. Inoltre la tostatura lo rende più digeribile.
Aggiungere al chicco tostato acqua salata o brodo vegetale bollente, far cuocere 10 minuti e lasciar riposare per 20/30 minuti.
Abbinamento consigliato con verdure, (fresche) e consentito con legumi.
Fate cuocere il grano, prendete le verdure che gradite lavate, pulite, tagliatele a pezzi di media misura, fatele saltare nella pentola con dell’olio, (a piacere spruzzate un poco di vino bianco), la cottura deve restare al dente, aromi, sale metterli cottura ultimata. Mettere il grano caldo in un piatto di portata, versargli sopra le verdure e servire. Si può usare per insaporire: aceto balsamico, olio di vinacciolo (anche per la cottura), salsa di soia, formaggio grattugiato.

Il grano saraceno: Il grano saraceno non è un cereale, è molto energetico, ideale per chi fa sport, nella stagione fredda (autunno/inverno) da consumare anche spesso, mentre in primavera/estate consumarne poco. I chicchi vanno risciacquati sotto l’acqua fredda (se sono cotti in acqua e non tostati)

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